Weiterbildung

Lehrgang „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“
für Lehrkräfte und ausgebildete Köch:innen in Kooperation mit den Pädagogischen Hochschulen

Gemeinsam mit Pädagogischen Hochschulen sowie diversen Institutionen der Erwachsenenbildung wird Vegucation für Lehrende sowie bereits ausgebildete Köch:innen angeboten. Das Ziel besteht darin, pflanzliche Küche auf dem höchsten kulinarischen Niveau kennenzulernen, vorhandenes Wissen zu vertiefen und die eigenen Kompetenzen zu erweitern.

Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Kochpraxis: Das Programm umfasst sowohl die rein pflanzliche Interpretation von traditioneller österreichischer Küche und internationalen Spezialitäten als auch Pâtisserie auf Haubenniveau.

Lehrinhalte der Weiterbildung

  • Warenkunde: Fleisch-, Milch,- Käse- und Eialternativen
  • Pflanzliches Backen: Massen und Teige
  • Neue Rezepte und innovative Zubereitungsarten
  • Geringer Fußabdruck und klimafreundliches Kochen
  • Zielgruppen erkennen und ansprechen
  • Marketing und Kommunikation von pflanzlichen Speisen und Menüs
  • U.v.m.

Ihre Vorteile durch Vegucation

Die Absolvierung des Lehrgangs „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ birgt zahlreiche Vorteile – privat und beruflich, für Sie sowie für Ihren Schulstandort bzw. Betrieb.

Wir nennen Ihnen fünf Gründe, weshalb es sich lohnt, sich sofort für den nächsten Weiterbildungstermin anzumelden:

Vorteil 1

Fundierte Kenntnisse nach aktuellem Standard

Sie erlangen aktuelles Hintergrundwissen und fundierte Kenntnisse für die Zubereitung köstlicher, rein pflanzlicher Gerichte (z. B. pflanzlich interpretierte, traditionelle österreichische Klassiker, Süßspeisen ohne Eier und Milch etc.).

Vorteil 2

Steigender Nachfrage sicher und
kompetent begegnen

Sie sind mit Ihrer Vegucation-Weiterbildung am Zahn der Zeit und können aktuellen Trends und steigenden Nachfragen nach pflanzenbasierter Küche in Ihrem Unterricht und in Ihrem Betrieb optimal folgen.

Vorteil 3

Persönliche und fachliche Weiterentwicklung

Sie erweitern Ihren persönlichen Horizont um Wissen zu nachhaltigeren Ernährungs- und Zubereitungsmöglichkeiten.

Vorteil 4

Qualifikationsprofil der Schule/des Betriebs steigern

Sie optimieren mit der Absolvierung des Weiterbildungslehrgangs „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ das Qualifikationsprofil Ihrer Schule bzw. Ihres Betriebs und können somit neue Schüler:innen bzw. Gäst:innen anlocken. 

Überzeugt?
Dann scrollen Sie gerne weiter und werfen Sie einen Blick auf die nächsten Weiterbildungstermine zum:zur „Vegan geschulte:n Koch:Köchin“!

Aktuelle Termine

Der Lehrgang „Vegan geschulte:r Koch:Köchin an Schulen“ teilt sich in ein Basismodul und ein weiterführendes Modul auf und findet bundesweit in Kooperation mit den Pädagogischen Hochschulen statt. Termine für Fortbildungsseminare für Köch:innen werden in Kürze wieder zur Verfügung stehen. Die Vegucation-Ausbildungsstandorte werden laufend erweitert, um die Möglichkeit auf die bekannteste Weiterbildung zur pflanzlichen Küche ganz in Ihre Nähe zu bringen.
Die Anmeldung zur Weiterbildung erfolgt direkt über das Anmeldeportal Ihrer gewünschten Bildungseinrichtung. Weiter unten finden Sie stets die aktuellen Kurstermine.

Die nächsten Kurse am WIFI Wien sind in Planung.
Interessierte können sich beim Vegucation-Team über austria@vegucation.eu informieren!

Basisseminar -
Grundlagen der veganen Küche

PH Wien

Basisseminar für Studierende

17.-21. Juni 2024

Link zur Anmeldung folgt

PH Kärnten

Basisseminar

24.-28. Juni 2024

LV-Nummer: F3HULWB561 – Anmeldung über PH-Online geschlossen – Restplatzvergabe über den:die LV-Leiter:in der PH

PH Wien

Basisseminar

01.-05. Juli 2024

LV-Nummer: 3524BEL007 – Anmeldung über PH-Online geschlossen – Restplatzvergabe über den:die LV-Leiter:in der PH

PH Tirol

Basisseminar

08.-12. Juli 2024

LV-Nummer: 7F3.TEK4D56 – Anmeldung von 12.04. bis 26.05.2024 über PH-Online

Expert:innenseminare -
Vegane Küche und Pâtisserie für Fortgeschrittene

PH Vorarlberg

Expert:innenseminar

01.-04. September 2024

LV-Nummer: 832EH24B15 – Anmeldung bis 31.01.2024 über PH-Online

PH Wien

Expert:innenseminar

28.-31. Oktober 2024

 Link zur Anmeldung folgt

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahme am Weiterbildungslehrgang „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ kann nur unter einer der nachfolgenden Voraussetzungen erfolgen:

Variante 1

Abgeschlossene Kochlehre und Berufspraxis

Ein Lehrabschluss als Koch:Köchin und eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis

Variante 2

Abgeschlossene, einschlägige Schule und Berufspraxis

Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis

Variante 3

Langjährige Berufspraxis als Köchin:Koch

Interessierte ohne Lehrabschlusszeugnis müssen mindestens fünf Jahre einschlägige Berufspraxis vorweisen.

Wir freuen uns über die positive Resonanz bei den Köch:innen:

„Das Experimentieren mit der veganen Küche ist eine Herausforderung, die mir den Spaß an meinem Beruf wiedergebracht hat!”,
zeigt sich ein Koch begeistert.

Informationen zu Lehrplan

In diesem Download-Bereich können Sie die Lehrpläne zu unseren Weiterbildungslehrgängen kostenlos downloaden.

Kochkurse für alle

Aktuell ist Vegucation als Bildungsprojekt nicht für Privatpersonen geöffnet. Alle Interessierten haben dennoch die Chance an zahlreichen österreichweiten, rein pflanzlichen Koch- und Backkursen teilzunehmen!

Tipp: Es gibt ein breites Angebot an pflanzlichen Kochkursen, die sich an Privatpersonen richten. Eine Liste von Anbieter:innen finden Sie hier:
Vegane Koch- und Backkurse.

FAQ Vegucation

Häufig gestellte Fragen rund um das Vegucation-Projekt haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst.

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